BREED #234: How To Stay Alive in Your 20s | Titus Herdiawan & Yulia Pratamy

Topik: Review Buku How to Stay Alive in Your 20s oleh Dr. Shafieq Sallehine

Latar Belakang Reviewer

  • Disampaikan oleh Titus Herdiawan, Co-Founder Sawargi Creative Digital Agency.
  • Moderator: Tami, mahasiswa S2 IPB.

Isi dan Fokus Buku

  • Buku ini bukan hanya tentang membangun kebiasaan baik, tetapi lebih dalam membahas isu mental health, khususnya depresi, suicidal thoughts, dan cara menghadapinya.
  • Ditulis oleh Dr. Shafieq, dokter asal Malaysia yang juga pernah mengalami masa sulit saat usia 20-an.

Isi Buku dan Pendekatan

  • Buku terdiri dari 8 bab dengan peringatan sensitif di awal (isu suicide dan self-harm).
  • Banyak kisah nyata pasien depresi yang ditangani Dr. Shafieq, salah satunya Susana, mahasiswa pascasarjana yang mengalami kesedihan mendalam.
  • Diperkenalkan 9 core symptoms depresi, seperti:
    • Mood buruk >2 minggu
    • Anhedonia (kehilangan minat/kenikmatan)
    • Gangguan makan, tidur, konsentrasi
    • Rasa tidak berharga hingga pikiran bunuh diri

Coping Skills dari Buku

  1. Memenuhi kebutuhan dasar (basic needs): Diilustrasikan dengan analogi game “The Sims” dan piramida Maslow.
  2. Breathing techniques: Menenangkan diri dengan pernapasan lambat.
  3. Action plan: Termasuk membuat daftar aktivitas menyenangkan, kontak darurat, dan menempelkan coping plan di tempat yang terlihat.
  4. Mencari bantuan profesional jika strategi awal tidak cukup.

Catatan dan Refleksi Reviewer

  • Buku ini menyadarkan pentingnya awareness terhadap isu kesehatan mental di kalangan anak muda.
  • Dibandingkan generasi sebelumnya, tekanan sosial media dan lingkungan membuat isu ini makin relevan.
  • Reviewer juga membandingkan dengan tokoh-tokoh seperti Chester Bennington, Tony Hsieh, Kurt Cobain, yang sukses tapi tetap mengalami penderitaan mental.
  • Disorot pula bahwa membandingkan diri dengan orang lain (seperti Rosy vs Elon Musk) adalah sumber ketidakbahagiaan.
  • Pentingnya keberadaan mentor juga disinggung dalam sesi diskusi sebagai solusi pencegahan kesesatan arah hidup di usia 20-an.

Catatan: ringkasan ini dibuat oleh AI (Artificial Intelligence), kesalahan bisa terjadi. Silahkan nonton video aslinya (lengkap) agar tidak salah.

More from author

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related posts

Advertismentspot_img

Latest posts

BREED #250: Identity | Tofan Zaky, Salsabila Syaira & Emil F Yahya

https://www.youtube.com/watch?v=WXSsvA3JlR8

BREED #249: The Let Them Theory | Dipidiff, Alan Perdana & Titus Herdiawan

https://www.youtube.com/watch?v=LVWwBrF-J5o Topik: Diskusi Buku "The Let Them Theory" oleh Mel Robbins Latar Belakang Penulis dan Buku Mel Robbins adalah penulis buku bestseller dan podcaster populer yang...

Synology DS223

Saya mencoba membuka dan photo isi dari synology ds223. Cuma ngga berani bongkar dalamnya. :)