Bedah Buku Bisnis #67: Shoe Dog | Yosafat Hutagalung

Topik: Bedah Buku “Shoe Dog” oleh Phil Knight

Poin-poin:

  • Buku “Shoe Dog” dibahas karena direkomendasikan oleh Bill Gates dalam blognya Gates Notes sebagai salah satu buku favorit tahunan.
  • Phil Knight, pendiri Nike, memulai bisnis dengan modal US$1000, yang dikembangkan dari distribusi sepatu Jepang (Onitsuka) menjadi merek global.
  • Knight memulai ide bisnisnya dari paper saat S2, tentang bagaimana sepatu Jepang bisa menyaingi dominasi sepatu Jerman (Adidas dan Puma).
  • Perjalanan bisnis Nike (awal bernama Blue Ribbon) sangat penuh tantangan: keterbatasan modal, ditolak bank, konflik dengan partner Jepang, dan persaingan pasar.
  • Pendekatan bisnis Knight adalah “believe and pursue the dream” walaupun tidak ada jaminan hasil—berani ambil risiko adalah kuncinya.
  • Tidak ada rumus bisnis dalam buku ini, hanya storytelling dari pengalaman personal dan timnya, yang memberikan pelajaran tentang keberanian, kepercayaan, dan ketangguhan.
  • Karakter penting: Jeff Johnson (sales awal dan penggerak toko pertama), Bowerman (pelatih sekaligus partner), serta tim-tim awal yang disebut sebagai “Badface” yang solid dan saling mengisi.
  • Logo Nike “Swoosh” hanya dibayar US$35 dan dibuat oleh mahasiswa desain dari Portland.
  • Filosofi Phil Knight: lebih baik gagal cepat (fail fast) untuk bisa belajar dan bangkit; jangan takut salah atau takut rugi.
  • Kesuksesan Nike bukan dari rencana matang, tapi keberanian, ketekunan, dan dukungan tim yang memiliki value dan mimpi yang sama.
  • Buku ini tidak hanya tentang bisnis, tetapi juga refleksi personal, seperti kehilangan anak pertamanya yang sangat disayangi.
  • Reviewer menekankan bahwa membaca buku ini akan memberikan pelajaran tentang keberanian, membangun mimpi, dan pentingnya kepercayaan dalam tim.

Catatan: ringkasan ini dibuat oleh AI (Artificial Intelligence), kesalahan bisa terjadi. Silahkan nonton video aslinya (lengkap) agar tidak salah.
-AI-

More from author

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related posts

Advertismentspot_img

Latest posts

BREED #249: The Let Them Theory | Dipidiff, Alan Perdana & Titus Herdiawan

https://www.youtube.com/watch?v=LVWwBrF-J5o Topik: Diskusi Buku "The Let Them Theory" oleh Mel Robbins Latar Belakang Penulis dan Buku Mel Robbins adalah penulis buku bestseller dan podcaster populer yang...

Synology DS223

Saya mencoba membuka dan photo isi dari synology ds223. Cuma ngga berani bongkar dalamnya. :)

BREED #248: To Engineer Is Human | Fuad A Herya, Budi Rahardjo & Imam Dermawan

https://www.youtube.com/watch?v=MXVtwVvsH-k Topik: Ringkasan Diskusi Buku "To Engineer is Human" oleh Henry Petroski Latar Belakang Buku Buku ini membahas hubungan antara rekayasa teknik dan kegagalan. Petroski menyoroti bagaimana...